やまがた未来プロジェクト2022

MENU

2022.09.15

vol.15暮らし

おにぎり ぱっとレシピ

ぱっと混ぜるだけ編

材料

  • ・ごはん 180グラム
  • ・枝豆(解凍) お好み
  • ・鮭フレーク 大さじ2
  • ・白いりごま 小さじ2

材料

  • ・ごはん 180グラム
  • ・かつお節 2袋
  • ・塩昆布 小さじ1
  • ・ごま油 小さじ2
  • ・しょうゆ 小さじ1

材料

  • ・ごはん 180グラム
  • ・カリカリ梅 お好み(種を取って刻む)
  • ・大葉 3枚
  • ・黒いりごま お好み
  • ・らー油 小さじ1

材料

  • ・ごはん 180グラム
  • ・ごまたくあん 大さじ2
  • ・野沢菜ちりめん 大さじ2
  • ・白いりごま お好み

材料

  • ・ごはん 180グラム
  • ・肉そぼろ 大さじ3
  • ・大葉 3枚
  • ・白いりごま お好み
  • ・焼きのり お好み

ぱっとひと工夫編

材料

  • ・ごはん 180グラム
  • ・しらす干し 大さじ1 
  • ・天かす 大さじ1(めんつゆを含ませておく!)
  • ・白いりごま 大さじ1
  • ・大葉 3枚
  • ・めんつゆ〈3倍濃縮〉 小さじ2
  • ・ごま油 小さじ2
  • 【仕上げ用】
  • ・ごま油 大さじ1
  • ・しょうゆ 大さじ1

作り方

  • ①ごはんに材料をよく混ぜ、塩水を付けて握る。
  • ②フライパンにごま油を入れ両面こんがりと焼き、仕上げにしょうゆを回しかけて出来上がり。

材料

  • ・ごはん 180グラム
  • ・ベーコン お好み(1センチ角に切って焼く)
  • ・プロセスチーズ お好み(1センチ角に切る)
  • ・青菜漬け 大さじ3

 ※大根の葉(塩ゆでして刻む)で代用も可!

  • ・白いりごま お好み
  • 【たれ】
  • ・しょうゆ 小さじ1
  • ・みりん 小さじ1
  • ・ごま油 小さじ1/2

作り方

  • ①ごはん、ベーコン、チーズ、青菜漬け、ごまを混ぜて握る。たれを混ぜ、おにぎりにスプーンで半量かける。
  • ②トースターで焼き色がつくまで焼き、途中で残りのたれを適量かける。仕上げにごまをふって完成!

やってみた感想

TOPへ