2022.09.15
vol.15暮らし
おにぎり ぱっとレシピ
ぱっと混ぜるだけ編
材料
- ・ごはん 180グラム
- ・枝豆(解凍) お好み
- ・鮭フレーク 大さじ2
- ・白いりごま 小さじ2
材料
- ・ごはん 180グラム
- ・かつお節 2袋
- ・塩昆布 小さじ1
- ・ごま油 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
材料
- ・ごはん 180グラム
- ・カリカリ梅 お好み(種を取って刻む)
- ・大葉 3枚
- ・黒いりごま お好み
- ・らー油 小さじ1
材料
- ・ごはん 180グラム
- ・ごまたくあん 大さじ2
- ・野沢菜ちりめん 大さじ2
- ・白いりごま お好み
材料
- ・ごはん 180グラム
- ・肉そぼろ 大さじ3
- ・大葉 3枚
- ・白いりごま お好み
- ・焼きのり お好み
ぱっとひと工夫編
材料
- ・ごはん 180グラム
- ・しらす干し 大さじ1
- ・天かす 大さじ1(めんつゆを含ませておく!)
- ・白いりごま 大さじ1
- ・大葉 3枚
- ・めんつゆ〈3倍濃縮〉 小さじ2
- ・ごま油 小さじ2
- 【仕上げ用】
- ・ごま油 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
作り方
- ①ごはんに材料をよく混ぜ、塩水を付けて握る。
- ②フライパンにごま油を入れ両面こんがりと焼き、仕上げにしょうゆを回しかけて出来上がり。
材料
- ・ごはん 180グラム
- ・ベーコン お好み(1センチ角に切って焼く)
- ・プロセスチーズ お好み(1センチ角に切る)
- ・青菜漬け 大さじ3
※大根の葉(塩ゆでして刻む)で代用も可!
- ・白いりごま お好み
- 【たれ】
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・みりん 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1/2
作り方
- ①ごはん、ベーコン、チーズ、青菜漬け、ごまを混ぜて握る。たれを混ぜ、おにぎりにスプーンで半量かける。
- ②トースターで焼き色がつくまで焼き、途中で残りのたれを適量かける。仕上げにごまをふって完成!