やまがた未来プロジェクト2024

MENU

2020.07.15

vol.2暮らし

東京の山形出身学生に聞きました 帰省したら必ず食べたいもの

山形を離れてみて、恋しくなる味って?家族の手料理、お店の逸品…。東京都内の学生寮で暮らす大学生に聞きました。山形の意外なグルメが見えてくるかも?

(協力:やまがた育英会/寮監・和田 豊さん)

・新庄市「香港飯店」のジャージャー麺、「今田商店」のつけ麺 Tさん(酒田南高卒)

芋煮、お母さんのもつ煮込み 池田桃子さん(山形商業高卒)

・「水車生そば」の鳥中華。あっさりコクのあるスープが忘れられません T・Mさん(山形南高卒)

・「寅真ラーメン」のチャーシューメン、「ベーカリー中村屋」のパン、母のつくったハンバーグ Kさん (山形南高卒)

・川西町「もちや」のラーメン、母のつくるカレー、祖母のつくる茶わん蒸し 奥山風雅さん (山形北高卒)

・ばあちゃんの煮物 鈴木あずみさん(山形東高卒)

・山形市「モアーリッチ」のメロンパンとドーナツ「TiPicafe」のガパオライス、お母さんがつくるオムライス 佐藤美柚さん(山形西高卒)

・祖母がつくるうこぎごはん、母がつくるさつま汁  T・Mさん(米沢興譲館高卒)

・母のカレー、山形の肉そば Yさん(山形東高卒)

・高校の頃お世話になった「どんべい」(山形市)のどんどん焼き。部活終わりにガッツリ食える粉物は最高だった! R・Tさん(山形東高卒)

・山形市「麺藤田」のつけ麺、母のピリ辛肉煮込み D・Jさん(山形南高卒)

・祖母の芋煮、母のカレー、父のチャーハン、「修ちゃんラーメン」 髙内 奨さん(日大山形高卒)

くじらもち 齋藤摩子さん(新庄北高卒)

・ばあちゃんの芋煮だし、お母さんのつくったごはん、八右ェ門(山形市)のいちご大福 大内 優さん(山形北高卒)

・おばあちゃんがつくる芋煮、「有頂天」(山形市など)の辛みそが入ったラーメン 橘 うららさん(日大山形高卒)

だだちゃ豆、庄内の海で自分で釣り上げた魚類 S・Rさん  (鶴岡南高卒)

・酒田市「さらしな」のいいとこ取りラーメン 渡部泰成さん(酒田東高卒)

TOPへ